La pobreza en el capitalismo: Una mirada desde el ingreso. Colombia, Brasil, Estados Unidos y El Reino Unido, 1980-2000 - García Pérez, Leidy Yomary (Oikos, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este artículo analiza la evolución de la pobreza por medio de la desigualdad de ingresos en Colombia, Brasil, Estados Unidos y el reino unido, con el fin de mostrar cómo el sistema capitalista ha generado un contexto histórico y económico para el surgimiento de la desigualdad y la promoción de la pobreza. Se contrasta con una ilustración de la evolución de la desigualdad en Finlandia en medio de su sistema de bienestar, para observar que es posible combinar altos grados de crecimiento económico capitalista con bajos niveles de desigualdad. El análisis muestra una clara tendencia hacia al crecimiento de la desigualdad en la distribución del ingreso en la fase de la globalización.