En la basura también hay plata: Importancia del reciclaje en la economía de Medellín, 1984-2003 - Domínguez Hernández, Juan Pablo; Tamayo Ramírez, Juan Camilo (Oikos, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>El desarrollo sostenible ha sido una de las principales preocupaciones de la sociedad en los últimos años, debido a que las actividades productivas del presente están poniendo en peligro la capacidad de las futuras generaciones para satisfacer sus necesidades dada la existencia limitada de recursos. Por esto, se han propuesto diversas opciones para solventar los problemas ambientales siendo el reciclaje una herramienta clave dentro de este conjunto. El propósito de este artículo es brindar argumentos económicos que demuestren la importancia del reciclaje en la economía de Medellín a partir de una construcción teórica (curva de Kuznets, modelo de regulación) y empírica (mediante la presentación de un modelo econométrico básico). El uso de políticas de imposición, tarifas o subsidios pueden llevar a una asignación eficiente de los recursos y ayudar a la interiorización de los costos sociales de la imposición de residuos sólidos.