Modelación de la Volatilidad de los rendimientos del Indice General de la Bolsa de Valores de Colombia (IGBC) - García Cruz, Gustavo Adolfo (Oikos, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este trabajo se centra en la modelación de la serie temporal de volatilidades asociada a la rentabilidad de las acciones que se transan en la Bolsa de Valores de Colombia, a partir de los modelos no lineales ARCH. Con la modelación se analizará qué tan volátil es el mercado accionario de Colombia y el nivel en que afectan los shocks de volatilidades pasadas a las presentes, y así cuantificar el número de días que se tardará el mercado de valores en estabilizarse cuando se genera una perturbación de tipo económico o político que hace variar los precios de las acciones.