Individualism or cooperation: a matter of academic background? - Amaya Parra, Alfonso; Peralta Caro, Juan Felipe (Oikos, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-CO; mso-fareast-language:EN-US; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Recientes investigaciones en Economía del comportamiento muestran que la cooperación es realmente un rasgo común en la conducta humana. No obstante, aún no se ha desentrañado lo suficiente las causas y el proceder de este comportamiento. De esta forma, el objetivo de este trabajo investigativo es analizar el individualismo desde una nueva faceta, evaluando la relación entre la formación académica de las personas con su tendencia a cooperar. La investigación se llevó a cabo por medio de encuestas dirigidas a individuos con diferente formación académica, las cuales presentaban diferentes situaciones hipotéticas alusivas a la cooperación. Los resultados muestran que las ciencias administrativas tienden a tener un sesgo individualista, mientras los individuos involucrados en ciencias sociales presentan un perfil más cooperativo.