La pertinencia del multiplicador de Keynes en el análisis del ciclo económico: la crítica de Hicks - Sánchez, Juan Guillermo (Oikos, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-CO; mso-fareast-language:EN-US;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->El objetivo de este artículo es mostrar las condiciones bajo las cuales es posible aceptar la crítica de Hicks a Keynes sobre la utilización del multiplicador en el estudio de los ciclos económicos. En la teoría general, keynes utiliza el multiplicador para mostrar que su efecto sobre la Economía es el de profundizar los ciclos económicos generados por los cambios en la eficiencia marginal del capital. Por el contrario, Hicks considera que el multiplicador actúa como una fuerza estabilizadora de los ciclos. Hicks propone un modelo alternativo al de Keynes en el cual el concepto clave resulta ser el acelerador y no el multiplicador.