La dolarización: una visión crítica desde la teoría de las áreas monetarias óptimas - Cómbita Mora, Gonzalo; Cruz Gómez, Hermes Darío (Oikos, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-CO; mso-fareast-language:EN-US;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este trabajo evalúa la sostenibilidad y viabilidad de los actuales y posibles procesos de dolarización en el continente americano en el mediano y largo plazo, a través de los diferentes criterios desarrollados por la teoría de las áreas monetarias óptimas en su versión original junto con sus desarrollos más recientes. El análisis de las lecciones que dejan la conformación de las áreas monetarias de Estados Unidos y la Unión Europea para América Latina, sumado a la construcción de un conjunto de indicadores, permiten indagar acerca de la factibilidad de establecer un vínculo monetario entre Estados Unidos y algunos países latinoamericanos. La principal conclusión es que los países objeto de estudio no cumplen con los criterios analizados, por lo que no les sería conveniente establecer un vínculo monetario con el área monetaria estadounidense.