Replicating optimal fiscal policies in a deterministic economy: computational experiments - Corredor, Diego Andrés; Cortés, Maria Fernanda (Oikos, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-CO; mso-fareast-language:ES-CO;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-CO; mso-fareast-language:ES-CO;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> ¿Que posibilidades tiene el gobierno cuando la política fiscal óptima no puede llevarse a cabo? Este artículo intenta resolver esta pregunta empleando un modelo de crecimiento neoclásico estándar. Combinando los resultados de Zhu respecto a la indeterminación de la política fiscal y el trabajo de Reström sobre equivalencias fiscales, se desarrolla un algoritmo computacional para encontrar replicas de una política fiscal optima particular. Se realizan experimentos computacionales para hallar la política fiscal óptima para una economía dada. Finalmente, se construyen dos alternativas de política diferentes para alcanzar los mismos resultados de bienestar que se obtienen con la política fiscal óptima.