La legislación como un sistema de incentivos para la toma de decisiones: el caso de Avianca frente a la ley de reestructuración económica colombiana y estadounidense - Álvarez López, Juan Camilo; Arenas Mejía, Alba Cristina (Oikos, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-CO; mso-fareast-language:ES-CO;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este artículo ilustra como las diferencias entre las leyes de diferentes países generan un sistema de incentivos para la toma de decisiones de las empresas. En este sentido, los fundamentos teóricos que ofrecen el nuevo institucionalismo económico, particularmente la escuela Law and economics, permiten identificar los costos e incentivos económicos que existen entre diferentes normas. La lectura de un modelo de toma de decisiones y negociación muestra como funciona el sistema de incentivos de los empresarios, trabajadores y acreedores en un proceso de reestructuración económica. Es así como a partir de la teoría puede analizarse el caso de reestructuración económica de la empresa aérea Avianca la cual tomo la decisión de acogerse a la legislación estadounidense y no a la colombiana motivada por los menores costos y mayores beneficios que la ley extranjera le ofrecía.