Comportamiento irracional y teoría económica - Becker, Gary S. (Oikos, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-CO; mso-fareast-language:ES-CO;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Aunque desde hace tiempo se ha acordado que la teoría económica tradicional “asume” el comportamiento racional, en algún momento hubo un considerable desacuerdo sobre el significado de la palabra “racional”. Para muchos, la palabra sugería una psicología obsoleta, un cálculo apresurado, una motivación hedonista y otros comportamientos presuntamente idealistas. A medida que la teoría económica era formulada más clara y precisamente, más disminuía la controversia sobre el sentido de los supuestos, y ahora todos mas o menos concuerdan que el comportamiento racional simplemente implica la maximización consistente de una función bien ordenada como la función de utilidad o de beneficio.