La colonización antioqueña y su impacto en la Economía cafetera del Viejo Caldas - Martínez Vallejo, Diego Fernando (Oikos, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-TRAD; mso-fareast-language:ES-TRAD;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> La colonización antioqueña es el evento socio-económico de mayor impacto en la historia económica y política del Viejo Caldas y, asimismo, uno de los hechos más importantes ocurridos en Colombia a finales del siglo XIX y principios del XX. Dicha colonización fue incentivada por varias compañías, y, entre ellas, dos de manera muy especial: Gonzáles & Salazar y Burila en los actuales departamentos de Caldas y Quindío, respectivamente, las cuales crearon fondos de comercialización para la venta y compra de los baldíos. Esta característica permitió una diferenciación social muy marcada –pobres braceros, por un lado, y terratenientes y mineros ricos, por el otro- que originará sorprendentemente una economía cafetera eficiente y que prevalecerá por décadas en la región.