La participación exportadora antioqueña: un factor de competitividad internacional - Rendón González, Nataly (Oikos, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-TRAD; mso-fareast-language:ES-TRAD;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Con el modelo de apertura impuesto en Colombia, impulsar la competitividad sectorial se convierte en el reto a lograr para alcanzar el éxito en los procesos de inserción en los mercados mundiales. La cuantificación del avance al respecto, puede establecerse mediante la construcción de cuotas de mercado y el Índice de Especialización Tecnológica (IET) que miden el desempeño exportador de una región. En este documento se construyen estos indicadores para el departamento de Antioquia, a partir del código CIIU (Clasificación Industrial Internacional Uniforme).