Introducción a la Economía de la Salud en Colombia - Restrepo Zea, Jairo Humberto (Oikos, 2009)
"La Economía de la Salud encuentra su origen en el marco de los cambios propios de la realidad del mundo capitalista y del desarrollo de la economía como ciencia. Es así como Selma Mushkin hace cincuenta años -en 1958-, en medio del crecimiento prolongado que siguió a la Segunda Guerra Mundial y de la expansión del mercado de los servicios de salud en los Estados Unidos, se dió a la tarea de definir la Economía de la Salud y responder a la inquietud de por qué los economistas no se habían ocupado del análisis de este sector. Para ella, sus colegas no habian puesto la vista en este sector por sus características particulares, en especial porque los servicios de salud no eran comerciados en general mediante transacciones mediadas por el dinero, con la búsqueda de beneficos por parte del prestador, y porque la incertidumbre y la existencia de externalidades y bienes públicos eran problemas que el mercado no resolvía bien; más aún, el análisis económico estaba centrado hasta entonces en los bienes privados".