El empresario Antioqueño del siglo XIX: Acumulación de capital y política. El caso de la familia Vásquez. - Arango, Rodrigo; Acebedo, Carlos Alberto (Oikos, 2009)
Presenta algunos aspectos que se consideran de importancia en la explicación del comportamiento económico y político del empresario antioqueño del siglo pasado. Las relaciones matrimoniales, la educación recibida y, sobre todo, las relaciones de amistad de extranjeros y personalidades nacionales de reconocido prestigio son algunos de los temas aquí examinados. La presencia de una mentalidad empresarial es la vital importancia en el caso de la familia Vázquez. Esta alcanza su máximo grado en Eduardo Vázquez Jaramillo, brillante expositor del poder económico y político antioqueños, quien durante el cambio de siglo estuvo a diversas actividades, entre las cuales la mas importantes fueros el negocio cafetero y la naciente industria.