Los empréstitos públicos en el Estado Soberano de Antioquia. 1857-1886. - Aguilar, Orlando; Lopera, Carlos Fernando; Porras, Oswaldo (Oikos, 2009)
Presenta un panorama general acerca del desenvolvimiento fiscal del estado antioqueño en el periodo señalado. El articulo, en particular, consigna las políticas seguidas por el gobierno antioqueño acerca de los empréstitos (deuda pública), de su reconocimiento y la amortización de los mismo, así como la incidencia que tales políticas tuvieron en la comunidad. Su importancia radica en que la deuda pública constituyo una fuente de recursos bastante cuantiosos, adicionales a lo obtenidos por ingresos tributarios y no tributarios, cuya dimensión final fue el mantenimiento y financiación de guerras, así como la reconstrucción del Estado luego de cada una de ellas.