El Economista Y La Descentralización Administrativa - Restrepo, Jairo Humberto (Oikos, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-MX; mso-fareast-language:ES-MX;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> El presente artículo pretende vincularse a las discusiones sobre la necesidad de formar un economista integral, mediante la presentación de algunos elementos que buscan mostrar su perfil en relación con uno de los aspectos que conforman la reforma institucional que se viene implementando en Colombia: el reciente proceso de Descentralización Administrativa. En la primera sección se reflexiona acerca de los objetivos de la carrera de Economía y del campo de acción del egresado. En la segunda sección se hace alusión a la actual coyuntura político-administrativa de la sociedad colombiana, en la búsqueda de nuevos elementos que demanden la acción del profesional de Economía, y la caracterización del medio social y político en el cual éste tendrá que desempeñarse. Finalmente, con base en los elementos tratados en las dos primeras secciones, se presenta la parte más importante de este trabajo que consiste en una propuesta para adaptar la actitud y aptitud del economista a las necesidades del país.