El banco de la republica y las tasas de interes sobre el redescuento 1923-1931 - Riascos, Samuel; Yoniz Miranda, William; Castañeda, Nelson (Oikos, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-MX; mso-fareast-language:ES-MX;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> El siguiente trabajo tiene por objeto estudiar el movimiento de las tasas de interés sobre el redescuento, función principal que caracterizó al Banco de la República en su primer periodo de funcionamiento, entre 1923 y 1931; esta función fue utilizada como herramienta, en unos casos para controlar el crédito y, en otros, para enfocar y fomentar recursos hacia determinadas actividades específicas, objetivo último que no siempre produjo buenos resultados. Cabe anotar que en este período de política de banco de la República fue prudente, siendo la restricción del crédito un factor importante para controlar el desaforado movimiento de moneda en circulación. De esta manera se previno un posible proceso inflacionario que pusiera en peligro la estabilidad económica del país y de la entidad. Dicha política prudente fue concebida con el fin de ponerle una ase firme a los negocios del país. Esta táctica se hizo evidente en una disminución de los redescuentos del Banco. Este trabajo se inicia con un recuento histórico de la situación económica del país acaecida tiempo antes de la creación del Banco de la República; posteriormente estudiaremos las tasas de interés sobre el redescuento. El periodo de estudio solo abarca hasta 1931, ya que hasta esa fecha el Banco de la República conservo la convertibilidad de sus billetes en oro. Es bueno tener presente que el mundo de entonces vivía dentro del patrón oro y la función de un Banco de emisión era seguir las reglas de dicho patrón. El material bibliográfico utilizado para el desarrollo de este trabajo presento dificultades, ya que fue imposible encontrar documentos correspondientes a cada año de periodo (1923-1931); es por eso que no se hace énfasis detallado de lo ocurrido en cada año sino que, mas bien, nos remitimos a hacer una evaluación general del periodo, utilizando como referencia las situaciones vividas por el banco en los años para los cuales fue posible encontrar información.