Perestroika y socialismo: lo real de una ilusión - Pernett, Erick (Oikos, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-GB;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> El 15 de octubre de 1990 el Comité Noruego adjudicó al presidente Mijail Gorbachov el Premio Nobel de la Paz. Esta noticia fue recibida con júbilo y aceptaron por la comunidad occidental, al tiempo que era conocida con indiferencia o indignación por la población soviética. ¿Cómo se explica tal desface entre el manifiesto regocijo de la gran prensa de Occidente y el resentido y angustiado rechazo de la opinión publica soviética sumida en un casi completo anonimato? Una pista para responder esta pregunta tal vez podamos encontrarla en una interesante coincidencia: al tiempo que Gorbachov extendía una mano para recibir el Premio, empuñaba la otra para firmar el programa económico que le permite el paso a la economía de mercado, tan temido por los trabajadores soviéticos y tan cuestionado y criticado por las nuevas fuerzas políticas emergentes.