Hacia una integración monetaria en Latinoamérica: moneda única - Acevedo, Donaldo; Tobón, David Fernando (Oikos, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-TRAD; mso-fareast-language:ES-TRAD;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Se establece una respuesta de unión monetaria para América Latina basados en un sistema objetivo esencial, la formación de un sistema latinoamericano, s.m.l., y la elección de una moneda única para transacciones oficiales y privadas. Para llegar a esto examinamos los aspectos críticos de los modelos de desarrollo implantados en el área, el proteccionismo (sustitución de importaciones) y los procesos de liberación y apretura económica, concluyendo con los procesos de integración en sus objetivos más amplios. Se tomaron como guía aspectos esenciales del modelo europeo de integración, rescatados como ideales para nuestro caso. Por último se muestra un modelo básico para el establecimiento de una moneda única en los países del Grupo Andino más la inclusión de Chile.