Integración del mercado antioqueño con la cuenca del Pacífico: un modelo de análisis - Roldán, Ángela María; Cano B., Rodolfo León (Oikos, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-TRAD; mso-fareast-language:ES-TRAD;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> La Cuenca de Pacífico se perfila como un escenario privilegiado y dinámico del siglo XXI, porque allí se desarrollará en gran magnitud, el comercio mundial y porque el Oriente se viene expandiendo con fuerza, desde hace algún tiempo, las economía de países del sudeste asiático como el Japón, Singapur, Hong-Kong, Corea del sur y Taiwán. A Colombia, y en particular a Antioquia por su estratégica posición geográfica, le corresponde asumir un papel protagónico con el fin de buscar la gorma de integración del País con el Pacífico. La tradición industrial y exportadora de este departamento, su economía cafetera y bananera, no pueden ser ajenas a este propósito; por dicha razón Antioquia se convertirá en una de las puertas de salida de los productos nacionales.