Nuevas aproximaciones a la regulación de empresas de servicios - Tobon Orozco, David Fernando; Calle O., Margarita Maria (Oikos, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->La importancia de un marco regulatorio adecuado en las empresas de servicios públicos, es fundamental cuando de los fracasos de la gestión en las empresas estatales se ha derivado en programas de corporatización, privatización y promoción de las fuerzas competitivas, que por si solos no garantizan la eficiencia económica. En este sentido se abordan los propósitos básicos de la regulación: control de precios y competencia. Inicialmente estudiamos el problema institucional de la regulación y la búsqueda del equilibrio entre incentivos y directivas; después se analizan detalladamente las implicaciones de los programas de control de precios, esquema price cap, de aplicación creciente a nivel mundial y difundidos recientemente en Colombia, así como alternativas de implementación dentro de la misma tendencia; de otro lado, continuamos con el problema de la entrada, la competencia potencial y los mercados disputados con el fin de ofrecer recomendaciones de política a las instituciones regulatorias