Reconceptualización de la corrupción: un enfoque alternativo - Henao A., Francisco Javier; Munera Barrera, Danny (Oikos, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->El Hombre a través de toda la historia se ha procurado los recursos necesarios para subsistir, igualmente se ha otorgado los mecanismos que han de procurarle tales recursos. De éstos, las sociedad se postula como el mecanismo más depurado y efectivo en la consecución de sus objetivos. Lo anterior sólo es posible en la medida de que el sistema bajo el cual se han agrupado los individuos se corresponda con la naturaleza de los mismos. En este sentido, transgredir la norma, desconocer los mecanismos y propiciar la corrupción del sistema son las prácticas válidas y coherentes con la definición del individuo en el sistema, mas aún, necesarias en un esquema donde las relaciones se resuelven a través de procesos de intercambio.