Los mecanismos de financiación de los gobiernos locales en el contexto de la descentralización fiscal en Colombia. - Correa R., Francisco Javier; Cano B., Rodolfo León (Oikos, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->El proceso de descentralización fiscal desarrollado en Colombia durante los últimos años se ha caracterizado por el énfasis dado al nivel municipal como núcleo receptor de nuevas funciones y recursos. La importancia otorgada al nivel local se presenta porque en este nivel es donde mejor se conocen las demandas por bienes y servicios gracias a la mayor cercanía entre la administración municipal y la comunidad. De esta manera, las medidas adoptadas en el país en materia de descentralización y autonomía regional han establecido mecanismos alternativos para que los municipios complementen los recursos de las transferencias nacionales con miras a obtener una adecuada gestión de su desarrollo. Tales mecanismos son llamadas fuentes de financiamiento local, las cuales en esencia son la Confinación, las Regalías y el Crédito. Dichas fuentes de financiación se analizan en este texto a la luz de la articulación que tienen con el nuevo modelo de desarrollo de Colombia para los años noventa. Igualmente se estudiarán los subsidios a la demanda y las trifas como mecanismos eficientes en la asignación de los recursos que tienen como fin promover el desarrollo económico y social de los gobiernos locales.