La modernización del estado: una mirada desde las regiones - Boisier, Sergio (Oikos, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->La modernización del Estado es una tendencia en la actualidad que va acompañada de reformas políticas, éstas a su vez abarcan la gobernabilidad y la descentralización, donde, el desarrollo económico global es la combinación de las tasas de crecimiento de las diversas regiones que comprenden un país. Se trata entonces de crear un gran número de organizaciones e instituciones intermedias entre el Estado y el individuo sin abandonar la idea de lograr una descentralización política y territorial, es así como la reforma del estado es un tema que para ser desarrollado necesita de una imaginación creativa, en resumen, las gestión estratégica del desarrollo regional es un proyecto político que permite reconocer a un estado nacional moderno con un Estado territorial y no solo como una construcción Jurídica-política.