El mundo de Hal Varian: ¿Mercado o plan? - Guerrien, Bernard; Berta, Nathalie (Oikos, 2009)
El profesor Bernard Guerrien hace una crítica a la presentación que usan los libros de textos modernos de microeconomía de los mecanismos internos del mercado y el mercado mismo. Toma como ejemplo los manuales escritos por el profesor Hal Varian, Análisis Microeconómico y Microeconomía intermedia; la crítica no es al autor, sino a la visión generalizada de muchos microeconomistas de no presentar en sus textos ciertos puntos clave para entender la teoría del mercado.