Estimación y desagregación del ciclo económico en su componente político para Colombia - Gallego Acevedo, Juan Miguel; López González, Mauricio (Oikos, 2009)
Basados en la teoría de los ciclos políticos, este estudio muestra un desarrollo econométrico sobre la existencia de ciclos políticos oportunistas del tipo Nordhaus en las variables objetivo y ciclos políticos partidistas para los medios de pago en Colombia entre 1925 y 1998. Una vez identificado el ciclo político descrito por Nordhaus sobre el producto, se procede a aislar el efecto de este sobre el ciclo económico.