El bienestar social y el beneficio privado: una disyuntiva - Barrientos Marín, Jorge Hugo (Oikos, 2009)
Se ha creído, en general, que los resultados de los procesos de optimización de funciones objetivo sociales a menudo divergen de los resultados de los procesos de optimización privados. En el aspecto ambiental sucede lo mismo. Si eventualmente se supone que existe un bienestar y un costo social de tener contaminación y, además, que privadamente existe también un beneficio de contaminar, se puede mostrar, a través de un modelo sencillo de control optimo y bajo ciertos supuestos del comportamiento de los agentes, que las soluciones de los programas óptimos desde el punto de vista social no lo son optimas desde el punto de vista privado.