La corrupción y su influencia en la economía colombiana 1960-1999 - Gallón, Santiago Alejandro; Goméz, Karol (Oikos, 2009)
El fenómeno de la corrupción sistémica en los sectores público y privado, es un flagelo que está presente en todos los países, sean desarrollados o subdesarrollados, afectando la estabilidad de sus sistemas políticos y de sus instituciones, lesionando sus economías y la moral de sus sociedades. En este articulo se explican los principales determinantes de la corrupción haciendo uso del modelo principal – agente-cliente, y se describe cómo éstos, en Colombia, han afectado negativamente el entorno económico, político y social. Finalmente, se plantea un conjunto de estrategias integrales enfocadas a combatir el problema.