Dos principios de política para la siguiente ronda de negociaciones: alternativas para sacar a los paises en desarrollo del estancamiento. - Stiglitz, Joseph E. (Oikos, 2009)
Este artículo está fechado el 21 de septiembre de 1999, en Génova, con motivo de la novena Ronda de Negociaciones comerciales multilaterales, que se llevó a cabo en la forma de una Conferencia Ministrerial auspiciada por la Organización Mundial de Comercio (OMC), en la ciudad de Seattle, Estados Unidos, a fines de noviembre de 1999. El presente documento sigue teniendo actualidad y valor documental debido a que en él se recorre de forma crítica los aspectos que involucran la liberalización comercial, tanto los aspectos sociales como los ambientales; también se hace énfasis en los criterios de regulación para la libre movilización de capitales, bienes, servicios, y trabajo. El análisis se realiza tomando en cuenta la posición de los países desarrollados y los países en desarrollo, para finalmente introducir dos principios básicos: justicia y compresión, los cuales deberían estar siempre presentes en las negociaciones internacionales.