El problema de la coordinación optima de un sistema eléctrico: el caso colombiano - Castillo, Gustavo Adolfo; Galeano, Didiana Maria (Oikos, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-CO; mso-fareast-language:ES-CO;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> En la actualidad, la industria eléctrica colombiana tiene una nueva estructura de organización industrial, reguladora e institucional, basada en el proceso de desintegración vertical de la cadena productiva de la electricidad, donde se separan las actividades de generación, distribución y transmisión, junto a la creación de la comercialización. De este proceso surge un nuevo coordinador centralizado del sistema, el Centro Nacional de Despacho (CND), con el control monopólico desencadena un problema de agencia entre la Comisión de Regulación de Energía y Gas (CREG) y el CND. Este artículo busca explorar este problema teóricamente y de manera aplicada a nuestra industria eléctrica.