Políticas Públicas hacia las conductas adictivas no saludables: El caso del Tabaquismo en Colombia - Vanegas Marín, Patricia Elena (Oikos, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este trabajo presenta un análisis de las políticas públicas colombianas encaminadas a tratar el problema de la adicción al tabaco. Se muestra que éstas no han sido muy intensas y las pocas que se han implementado no resultan suficientemente efectivas. Además, se desarrolla un ejercicio empírico simple basado en un modelo Logit binomial que trata de mostrar qué factores, objeto de control a través de políticas publicas, pueden influir en la probabilidad de fumar. Por último, se plantean algunas acciones de política tendientes a disminuir el consumo de este producto buscando con ello reducir los costos en términos de salud y bienestar, que de tal consumo se derivan.