Comercio intraindustrial entre Colombia y Estados Unidos, 1998-2002 - Posada Duque, Héctor Mauricio; Ramírez Madrid, Margarita María; Ruiz Garzón, Dora Emilse (Oikos, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-CO; mso-fareast-language:EN-US;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este artículo analiza el comercio intraindustrial (CII) entre Colombia y Estados Unidos para el periodo 1998 – 2002, centrándose en los sectores que configuran la industria manufacturera. Se construyen indicadores de CII total, marginal, horizontal, vertical, vertical del alta y vertical de baja calidad. Para 2002 se realiza una aproximación econométrica para la estimación de los determinantes a nivel país del CII colombiano mediante un modelo Tobit. Se concluye que la mayoría de sectores presentan CII de naturaleza vertical, tanto de alta como de baja calidad y que los cambios en el comercio en la mayoría de los sectores fueron de carácter predominantemente interindustrial, lo que significa mayores costos de ajuste. Las variables ingreso per cápita, intensidad comercial y acuerdos comerciales ayudan a explicar los niveles de CII entre Colombia y otros países; en contraste, la variable distancia no es significativa en el modelo.