Amazonia. Construcción y representación de un discurso cultural por los conquistadores españoles del siglo XVI - Velásquez Arango, Juan José (Pensar Historia, 2013)
Se busca indagar por qué en la región amazónica, más que en cualquier otro lugar del Nuevo Mundo, los conquistadores ubicaron tantos mitos y leyendas como el de las amazonas, El Dorado, o el Paraíso Terrenal. Para ello, se han utilizado los textos que aquellos hombres debieron haber leído durante la época y que pudieron haber servido de inspiración para la formulación de estas fantásticas historias y su ubicación geográfica en la selva amazónica. Se realiza también un estudio acerca de las cualidades físicas de la región que posiblemente influyeron en aquellos pensamientos.