La violencia revolucionaria en las urbes colombianas de los sesenta - López de la Torre, Carlos Fernando (Pensar Historia, 2013)
El presente trabajo pretende abordar los primeros acercamientos que los movimientos armados tuvieron con el espacio urbano colombiano en la década de los sesenta y las problemáticas que se les presentaron al incursionar en este entorno cuando estos grupos surgieron en el campo a partir de la teoría del foco guerrillero. Se presenta el contexto en el cual surgió la violencia revolucionaria y el papel que las ciudades tuvieron en la lucha armada, centrándose el estudio en las acciones realizadas por grupos procastristas o de influencia cubana como el ELN y en los de pensamiento maoísta como el EPL