La sociedad católica de Medellín contra la exhibición de la Dolce Vita: crónica de una batalla perdida. - Restrepo Jaramillo, Isabel Cristina (Pensar Historia, 2014)
El caso de la exhibición de la película La Dolce Vita en Medellín permite dar cuenta de la injerencia de la jerarquía católica en los asuntos culturales y recreativos de la ciudad, y los mecanismos de presión sobre las autoridades locales y nacionales. Las acciones emprendidas por la sociedad católica para evitar la exhibición de la película y las conclusiones a las que llegó tras el fracaso de la campaña, ilustran la manera en que la Iglesia afrontó los cambios acelerados al iniciar la segunda mitad del siglo XX y vio venir su pérdida de autoridad en los asuntos cinematográficos del país.