La mano de obra femenina en la industria de Medellín (1900-1925) - Garcés Hurtado, Juan David (Pensar Historia, 2014)
El hito de la industrialización en Colombia devino en profundos cambios en las lógicas políticas, sociales y económicas. Partiendo de estas nuevas dinámicas –tomando el caso de Medellín a inicios del siglo XX en su proceso hacia la industrialización y el comercio–, se busca analizar cómo empezaron a incursionar las féminas en el aparataje fabril y cómo se ha modificado el papel de la mujer en la construcción de una identidad obrera; profundizando en el caso de la trabajadora de la temprana industria textil, la cual aspiró a una nueva dignidad social que incluyera también para ellas el acceso a un salario que asegurara su libertad y autonomía.