“Con este arrebatado mouimiento van todos los que estan” Notas sobre la literatura de viajes en India en los siglos XVI y XVII - Parra, Daniel Llano (Pensar Historia, 2014)
En este trabajo se revisan algunos aspectos de la literatura de viajes en India durante la Edad Moderna, resaltando la conciencia de movilidad planetaria difundida a través de los avances de las Coronas ibéricas, particularmente la lusitana. De igual forma, se expone cómo los viajeros de otras regiones de Europa representaban la población nativa, al tiempo que la misma narrativa occidental permitía entrever el sistema de diferenciación social de los indios con respecto a los cristianos. Finalmente, se presenta a los portugueses como elementos del paisaje indio debido al enorme mestizaje propio del proceso de mundialización.