Jóvenes de Medellín, nuevos actores sociales, 1960-1970. - Franco, Marisol Acosta (Pensar Historia, 2014)
Esta investigación está dirigida esencialmente a identificar las nuevas formas de identidad que adquirieron los jóvenes de Medellín en la década de los sesenta, en un contexto global de cambio cultural. Es importante distinguir la manera cómo un sector de la sociedad caracterizado por sus cambios e influencias globales se subdivide para conformar sus propias formas de expresión de acuerdo a sus gustos y necesidades, pero no por ello deja de lado su identidad juvenil que los sitúa como nuevos actores sociales, que a partir de sus subjetividades se integran con diversos fenómenos occidentales.