Entre el fracaso cuantitativo y el éxito simbólico. El paro cívico nacional del 20 de junio de 1985 desde la prensa: una aproximación al problema de la conciliación de versiones sobre un mismo evento. - Estrada, Esteban Morales (Pensar Historia, 2014)
El siguiente artículo estudia el paro cívico nacional del 20 de Junio de 1985, visto desde la prensa. En las páginas que siguen analizaremos cómo un evento histórico es interpretado desde diversas ópticas por los medios escritos de diversas ideologías y filiaciones políticas. En este artículo usaremos los periódicos tradicionales de tendencias conservadoras o liberales sumados a periódicos de izquierda para demostrar que en dicha fecha no hubo un paro cuantitativamente apreciable, pero que si tuvo un significado simbólico relevante en la trayectoria de la movilizaciones sociales en la historia de Colombia. Finalmente haremos un esfuerzo por conciliar las versiones sobre el paro y construir una aproximación de lo que pasó ese día de junio de 1985.