"MUY YLLUSTRE CAVILDO, JUSTICIA Y REGIMIENTO": ANÁLISIS DE LA FUNDACIÓN DE LA VILLA DE MEDELLÍN Y LA CREACIÓN DE SU CABILDO - Gil Yepes, Julián Andrés (Pensar Historia, 2016)
La fundación de poblados se consolidó en la época colonial como la principal forma por la cual la Corona española tomó posesión de manera total de los territorios indianos, adscribiéndolos a una gobernación y estableciendo su aparataje burocrático en el lugar, es decir, su cabildo. En torno a esto, el presente artículo analiza la vía legal, simbólica y pragmática por la cual se llevaban a cabo este tipo de prácticas fundacionales, tomando como principal ejemplo el curioso e interesante caso de la Villa de Nuestra Señora de la Candelaria de Medellín, población erigida en 1675 en el Valle de Aburrá.