La Confederación Nacional Agraria en el marco de las luchas campesinas, 1974- 2014 - Espinal Enciso, Víctor Javier (Pensar Historia, 2016)
El presente trabajo busca responder cuáles son las tensiones que se sitúan dentro de la Confederación Nacional Agraria (CNA), desde su creación hasta estos momentos, así como también rescatar las memorias de sus integrantes. Estos objetivos se desarrollarán a la luz de la interpretación de procesos clave, tales como la Reforma Agraria, la ‘incursión democrática’ de 1978, la violencia política (1980- 1993) y los últimos gobiernos del Perú. Los actores quienes están involucrados en esta lucha pertenecen a las comunidades campesinas, organizaciones que participaron en la lucha por la tierra desde 1969, y que en la actualidad tiene a sus integrantes dentro de esta institución.