Religión y educación: violencias del fundamentalismo islámico de Boko Haram en Nigeria - Toro Aguilar, Daniel (Pensar Historia, 2021)
Nigeria es un país ubicado al occidente del continente africano que por sus características geográficas y petroleras está a la vanguardia regional y es considerada actualmente una potencia emergente pese a sus innumerables problemas culturales y socioeconómicos internos relacionados con la violencia, religión, crecimiento demográfico y una desigualdad política notable entre el norte musulmán y el sur cristiano. Su convulsionada historia, la abundancia de distintos grupos étnicos sin voz política dentro de ella, la pobreza, la ausencia del Estado, corrupción, el mundo occidental y los dogmas de la fe encarnados en el islam y el cristianismo, son factores importantes si queremos entender el contexto nigeriano y con ello, el avance del radicalismo islámico con su marcada violencia a través del grupo armado Boko Haram en Nigeria a principios del siglo XXI.