Contradicciones entre acción y sujeción en las mujeres desterradas de la vereda Granizal, Bello - Kury González, Rosemberth (Pensar Historia, 2023)
En este artículo propongo una reflexión sobre la historicidad de las acciones de las sujetas oprimidas que actualmente viven en la vereda Granizal, del municipio de Bello, Antioquia. A partir de un análisis de los relatos de seis mujeres desterradas, parto de una explicitación de la línea teórica en la que se inscribe mi comprensión de los conceptos de acción, historicidad y subjetividad, para luego presentar los relatos en los cuales identifico las formas de violencia a las que las desterradas se enfrentaron y la complejidad de las acciones subjetivas con las que buscaron sobreponerse a la opresión.