Campesinos y Llaneros en la Violencia: distribución, desplazamiento y autogestión alimentaria (1948-1953) - Mosquera Romero, Bryan Andrés (Pensar Historia, 2023)
Este artículo investiga las formas de distribución, desplazamiento y autogestión alimentaria de los campesinos del sur del Tolima y los Llaneros de la parte oriental del país, durante el periodo conocido como La Violencia (1948-1853). Con base en testimonios, historias de vida, documentos creados por las mismas organizaciones, y biografías, se quiere analizar las relaciones que emergen entre los actores y el alimento cuando existe un estado de excepción como lo es la guerra.