Un museo en el Piedemonte Amazónico. Putumayo, 1873-2021 - Bolaños Argote, Cristina Isabel (Pensar Historia, 2023)
El contenido del presente artículo gira alrededor de la historia del Putumayo, del primer museo oficial construido en el territorio y de la memoria. El departamento del Putumayo se caracteriza por tener una historia compleja respecto a su conformación, por lo que se estudiará cómo se enlazan dichos acontecimientos con Suruma. Un museo para pensar el Putumayo (en adelante Museo Suruma), analizando qué tan favorable y conflictiva es la propuesta museológica desde el punto de vista de la construcción de memoria y olvido, para lo cual se hace un breve recuento histórico de los hitos que han marcado al Departamento.