“Buenos cristianos y honrados ciudadanos”. La obra salesiana como respuesta a la cuestión social en la modernidad liberal. Córdoba (Argentina), 1905 – 1930” - Domingo Morettil, Nicolás (Pensar Historia, 2013)
Este trabajo pretende abordar la experiencia educativa de la obra salesiana en la ciudad de Córdoba a comienzos del siglo pasado, como parte del proyecto civilizador encarado desde los sectores dirigentes para dar respuesta a la emergente cuestión social. Se intenta destacar su concepción social de la educación, especialmente la enseñanza profesional como forma de inclusión social de aquellos niños y jóvenes marginados, en el periodo de la modernidad liberal.