Persecución y asimilación: Las prácticas religiosas durante el siglo XVII en São Salvador da Bahía de todos os Santos - Mejía Echeverri, Rafael Andrés (Pensar Historia, 2013)
Como en otras ciudades modernas, en São Salvador da Bahía el elemento religioso jugó un papel primordial para el imperio en la vinculación del otro –indios y africanos– a un modo de vida urbanizado. Durante el siglo XVII esta ciudad albergaba gran variedad de prácticas devotas, cuyas relaciones se movieron entre la persecución por parte de la corona y la iglesia católica a través de la inquisición, la captura de nativos con argumentos religiosos y la asimilación a través de las fiestas, catequesis, rituales y pluralidad de razas. La identidad y la alteridad constituyeron el motor constante de las praxis religiosas que permitieron a grupos e individuos resistir al orden social y espiritual impuesto por el imperio hispánico