Eusebio Obispo de Cesárea, vida de Constantino. Historiografía cristiana y la creación del imperio cristiano. - Hernández Aparicio, Pablo (Pensar Historia, 2014)
En el presente trabajo se realiza un análisis historiográfico de la Vida de Constantino, biografía elaborada por Eusebio Obispo de Cesárea. Dicha obra es ejemplo de la historiografía cristiana y presenta una gran recopilación de documentos, pero carece de la crítica de los mismos. A través de Vida de Constantino se observaran las características fundamentales de esta historiografía; la visión lineal del desarrollo histórico, Dios como el motor de la historia y la nación cristiana como protagonista de los acontecimientos. Así mismo este trabajo pretende mostrar de qué forma colaboro la biografía de Constantino en la legitimación del cristianismo como religión oficial del Imperio Romano.