Apuntes históricos sobre el origen del tráfico internacional de drogas ilícitas en Medellín - Quintero, Gustavo Andrés Alzate (Pensar Historia, 2014)
El incremento en las actividades de comercio internacional y la recesión económica durante las décadas de 1970 y 1980, favorecieron el surgimiento de actividades ilícitas asociadas al contrabando y, posteriormente, al tráfico de drogas en una ciudad industrial como Medellín. La experiencia previa en acciones de contrabando, permitió a antiguos y nuevos contrabandistas a incursionar en el tráfico ilícito de drogas, cuyo negocio resultaba más rentable. Pablo Escobar, quien transitó ambas líneas, emergió del “traqueteo” hacia el dominio del poder mafioso durante casi una década, en la cual supo combinar sus actividades lícitas e ilícitas con el fin de consolidarse, sin mayores contratiempos, en la cúspide del negocio. Este texto busca describir, a través de fuentes secundarias, una serie de hechos que permitieron la prevalencia de los traficantes colombianos en la extensa red del tráfico internacional de drogas ilícitas en América.