Análisis de un sumario contra tres soldados desertores del ejército realista. Plaza de La Plata, 1803 - Santa, Damián Nicolás (Pensar Historia, 2015)
En el año 1813 —en la ciudad de La Plata, región del Alto Perú— tres soldados realistas desertores de la escolta del presidente Ramírez fueron acusados de haber ocultado plata labrada, ropa y otras especies pertenecientes al presidente. El siguiente artículo expresa los resultados del análisis de la sumaria militar sobre dichos eventos, dando cuenta de indicios sobre la participación política de los sectores subalternos en la Guerra de Independencia y dentro del proceso de militarización que inician las mismas, aproximándose a la comprensión de cómo estos actores receptaron la revolución e intervinieron en ella.