La independencia en el manual escolar: “historia de Colombia, introducción a la historia social y económica” - Solís Barreto, Gerardo Rafael; Salazar Cera, Carlos Mario (Pensar Historia, 2015)
Este artículo analiza las representaciones sobre la independencia de Colombia en el manual escolar “Historia de Colombia” de Margarita Peña y Carlos Alberto Mora, teniendo en cuenta los paratextos del manual, el corte de los autores y el desarrollo de las ciencias sociales en la segunda mitad del siglo XX. Se toma este manual como expresión de cambio en las maneras de estudiar y representar la historia, en el cual, los procesos sociales y económicos ocupan un papel central.